Pameran wedding

The Alana Yogyakarta Wedding Expo 2017
Tanggal:
17 – 19 Februari 2017
Tempat: The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center

Setelah sukses dengan Grand Wedding Expo pada di tahun 2016, The Alana Hotel and Convention Center Yogyakarta kembali hadirkan Grand Wedding Expo kedua. Grand Wedding Expo kedua akan diadakan pada bulan Februari tahun 2017 akan mengusung tema Season Dreams.

Season Dreams adalah sebuah tema yang akan memunculkan semua impian-impian pernikahan yang semua orang inginkan. Semua jenis atau konsep pernikahan dapat anda lihat di Grand Wedding Expo Yogyakarta kedua yang akan berlangsung di Amartapura Plenary Hall, Mataram City International Convention Center Yogyakarta. Berbagai jenis vendor mulai dari dekorasi, event organizer, bridal, makeup, photo dan videography dapat anda temui selama pameran berlangsung.

Ada banyak sekali keuntungan yang akan didapatkan selama pameran berlangsung. Semakin banyak transaksi yang dilakukan selama pameran berlangsung, semakin banyak juga kesempatan yang akan di dapatkan untuk memenangkan grand prize sebuah 1 unit sepeda motor. Selain akan adanya pengundian berhadiah, pameran yang akan berlangsung selama dua hari tersebut akan dimeriahkan juga dengan fashion show dan live music.

General Manager The Alana Yogyakarta Hotel and Convention Center Yogyakarta, Syaiful Manan, mengatakan “diadakannya Grand Wedding Expo adalah guna untuk memenuhi kebutuhan pasar akan jasa dan pelayanan pernikahan. The Alana, sebagai salah satu hotel terbesar dengan Ballroom yang megah dan mewah mencoba menawarkan dan menghadirkan kepada para tamu sebuah pelayanan untuk acara pernikahan”.

Lokasi PreWed Indoor dan Outdoor terkeren

Lokasi Foto Prewed adalah sebuah pengabadian momen lewat foto yang dilakukan jauh-jauh hari sebelum resepsi pernikahan. hasil foto tersebut akan dipajang dan diperlihatkan pada semua tamu saat resepsi. Menurut Darwis Triadi, pakar fotografi terkemuka di Indonesia, kebiasaan membuat foto pre wedding hanya ada di Indonesia.

Karena bertujuan untuk dipamerkan pada para tamu undangan, maka foto pre wedding dirancang dengan sebaik-baiknya. Mulai dari tema, lokasi, wardrobe, make up sampai properti pun merupakan detail-detail yang tidak tidak boleh luput dari perhatian calon pengantin dan fotografer. Lokasi, sebagai salah satu faktor penting penunjang foto, memang banyak yang memilih di alam terbuka atau outdoor.

Namun kita yang berada di tengah kesibukan Kota Jakarta pastinya bingung susah mencari waktu untuk mendapatkan lokasi prewed di Jakarta yang tidak jauh dari aktivitas kita oleh sebab itu berikut ini adalah rekomendasi lokasi prewed di jakarta (Foto) yang cantik untuk menyempurnakan foto pre wedding Anda, tentunya dengan mengandalkan keindahan sisi lain kota Jakarta dan sekitarnya.
Lokasi Prewed di Jakarta dan lokasi lainaya yang layak untuk di coba
1.Pantai Indah Kapuk
2.Hutan – Hutan Mangrove, Penjaringan, Jakarta Utara
3.Bakoel Koffie Cikini
4.Taman Hiburan – Dufan, Jakarta

cara mengurus surat nikah ke KUA

  1. Tentukan terlebih dahulu lokasi akad nikah!

Ini merupakan hal yang paling penting karena lokasi akad nikah menentukan KUA tempat kamu mendaftarkan pernikahan kamu. Apabila kamu dan pasangan kamu memiliki tempat tinggal dengan kecamatan yang sama dengan tempat akad nikah kamu, maka urusan ini akan semakin mudah.

Misalkan kamu dan pasangan kamu berdomisili (dan di KTP juga tercatat) di kecamatan Petogogan, Kebayoran Baru dan kamu ingin melangsungkan akad nikah di kediaman kamu, maka kamu hanya perlu ke KUA kecamatan Petogogan dan mengurus semuanya di sana. Akan tetapi apabila kamu bertempat tinggal di kecamatan Petogogan sedangkan calon pengantin pria bertempat tinggal di Bekasi dan ingin melangsungkan akad nikah di kediaman kamu (Petogogan), maka calon pengantin pria harus mengurus surat numpang nikah terlebih dahulu. Hal ini juga harus dilakukan apabila akad nikah akan digelar di tempat yang bukan merupakan domisili calon pengantin pria maupun wanita.

  1. Persiapan mengurus surat menikah harus dilakukan dari jauh hari

Hal kedua yang harus diperhatikan adalah waktu pengurusan surat-surat tersebut. Menurut salah satu penghulu di KUA kecamatan Petogogan, Bapak Nachrowi, surat nikah lebih baik diurus setidaknya 6 bulan sebelum pernikahan. Terlebih lagi jika kamu ingin menikah pada hari dan jam prime time seperti hari Sabtu dan Minggu pada pukul 9 atau 10 pagi. Nggak mau kan kamu nggak jadi nikah hanya karena tidak dapat penghulu?

Psst.. insider news dari The Bride Dept, kamu harus juga mengantisipasi apabila penghulunya telat dari acara akad nikah sebelumnya. Apabila akad nikah pertama dimulainya telat, maka akan berdampak ke akad nikah selanjutnya.

  1. Siapkan dokumen-dokumen yang diperlukan

Jika dilihat dari daftar yang diberikan di KUA memang cukup banyak yang harus dipersiapkan tetapi sebenarnya tidak sebanyak itu. Contohnya jika kamu bukan anggota ABRI/POLRI, maka kamu tidak perlu mempersiapkan surat izin komandan hehe.

  1. Surat Keterangan Untuk Nikah (N1)
  2. Surat Keterangan Asal Usul (N2)
  3. Surat Persetujuan Mempelai (N3)
  4. Surat Keterangan Tentang Orang Tua (N4)
  5. Surat Izin Orang Tua (N5)
  6. Surat Keterangan Kematian Suami/Istri (N6)
  7. Pemberitahuan Kehendak Nikah (N7)
  8. Fotocopy KTP dan KK
  9. Akta Cerai/Thalak bagi Calon Pengantin yang Janda atau Duda
  10. Pas foto 2×3 sebanyak 5 lembar
  11. Surat Izin Komandan bagi Anggota ABRI/POLRI (SIK)
  12. Dispensasi Camat bagi yang Kurang 10 Hari Kerja
  13. Izin Pengadilan bagi Calon Pengantin di Bawah Umur
  14. Izin Poligami dari Pengadilan bagi yang Beristeri Lebih dari Seorang
  15. Surat Rekomendasi Nikah
  16. Surat Keterangan Model K1 bagi WNI Keturunan Asing
  1. Proses Pengurusan Surat Nikah

Proses selanjutnya sering membuat para calon pengantin malas untuk mengurus surat nikah karena banyaknya hal yang harus dilakukan. Nah inilah step by step nya!

  1. Berkunjung ke RT dan RW tempat kamu tinggal untuk mengurus surat pengantar ke KUA
  2. Setelah mendapatkan surat pengantar ke KUA, kedua calon pengantin harus mengurus surat N1, N2, N4, dan surat keterangan belum menikah ke kelurahan tempat tinggal masing-masing. Dokumen yang dibutuhkan adalah pas foto ukuran 3×4 (2 lembar) dengan background berwarna biru, fotokopi KTP CPW & CPP (2 lembar), fotokopi KK CPP & CPW (2 lembar), dan surat pengantar RT/RW.
  3. Setelah itu surat N1, N2 dan N4 tersebut dibawa ke KUA kecamatan masing-masing untuk didaftarkan. Jika kamu ada surat menumpang nikah, maka surat itu juga perlu dibawa ke KUA. Baru setelah itu diberi tahu ketersediaan penghulu yang akan menikahkan, serta diberi pembekalan tentang pernikahan. (dokumen: surat rekomendasi nikah dari KUA domisili, pasfoto 2×3 (4 lembar), dan surat-surat lain dari KUA setempat)
  4. Lalu kamu akan mendapatkan surat N7 atau surat pendaftaran KUA. Di sini kamu harus menyampaikan info penting mengenai pernikahan kamu seperti:
    1. Jam akad nikah
    2. Penjemputan penghulu pada jam berapa dan lokasinya
    3. Apakah sari tilawah dan qori akan disiapkan oleh penghulu atau dari pihak kamu sendiri
    4. MC akad nikah
    5. Wali nikah
    6. Saksi pernikahan (Jangan lupa juga untuk memberikan fotocopy KTP dari masing-masing saksi). Oh iya one more thing, jangan lupa untuk mengurus biaya surat nikah ya!
  1. Simpan Rapi Dokumentasi

Yang terakhir jangan lupa ya untuk simpan rapi semua berkas yang tadi digunakan untuk mengurus surat nikah ini. Jangan lupa juga untuk meminta nomor telfon dari sang penghulu, supaya nanti anggota dari wedding organizer atau panitia dari keluarga kamu bisa berhubungan dengan penghulu di hari H nanti.

source : thebridedept.com

Wedding Planner

Wedding planner adalah jasa yang diberikan oleh event organizer untuk membantu brides merencanakan pernikahannya mulai dari awal. Jadi wedding planner bisa membantu kamu untuk mendapatkan vendor, mengatur jadwalmeeting dengan vendor hingga membantu untuk tawar menawar harga.

Sedangkan wedding organizer hanya membatu brides untuk kelancaran hari H. Biasanya wedding organizer akan mulai bekerja kurang lebih 1 bulan sebelum hari pernikahan. Mereka hanya akan meminta list vendors dan contact-nya dari kita dan mereka akan membantu untuk koordinasi dengan vendor-vendor tersebut sehingga acara di hari H tersebut berjalan dengan lancar.

Sebelas Pasang Pengantin Nikah di Tugu Jogja

Sebelas pasang pengantin mengucapkan janji suci mereka untuk sehidup semati dalam ikatan perkawinan di Pal Putih atau dikenal dengan Tugu Yogyakarta, Minggu, (06/09) pagi.   Prosesi pernikahan yang  dikemas dalam adat dan tradisi Jawa-Yogyakarta itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan dan warga Yogyakarta.

Kesebelas pasang pengantin  itu terdiri atas 4 pasang Warga Negara Indonesia (WNI) dari Yogyakarta dan Jawa Tengah  serta  7 pasang Warga Negara Asing (WNA). Pasangan WNI  adalah  Badari dari Pengasih Kulonprogo dan Arifah Murdowati dari Panumping Yogyakarta,  Yuli Suranto dari Kulonprogo dan Yulita Sulityaningsih dari Tegalrejo Yogyakarta, Budi Prasetyo dari Bantul dan Sasilia Arum dari Purworejo Jateng dan Arif Prasojo warga Jetis Yogyakata dan Noviayanti warga Jetis Yogyakarta.

Sedangkan ketujuh pasangan penganti WNA adalah Gondor La Szelo dari Hungaria dengan Obermayor Dora (Hongaria), Pawel Rudzinski (Polandia) dengan Izivile Steniukynaite (Lithuania), Misa (Polandia) dengan Debora Pastircakova (Slovakia), Amir Masoud Soheili (Iran) dengan Greta (Lithuania), Federico (Italia) dengan Katarzyna (Polandia),  Ethan Louis Boyd Scawartz (California-AS) dengan Zuzana Mathernova (Slovakia), dan Joaquin Eduardo Mangini (Argentina) dengan Gabriela Kovacokova (Slovakia).

Ketua Fortais RM. Ryan Budi Nuryanto. SE menjelaskan semua pasangan pengantin mendapat fasilitas  berupa mahar berisi seperangkat alat sholat, ijab unik di Tugu Jogja, biaya pernikahan, pesta rakyat, kirab manten, dan cincin pernikahan. Selain itu para pengantin  juga mendapat perawatan manten dan produk perawatan dari perusahan alat kecantikan, menikmati dinner romantik  serta berbulan madu di hotel berbintang di Yogyakarta.

Prosesi pernikahan itu diawali dengan kirab pengantin dari Aula Harian Kedaulatan Rakyat menuju Tugu Yogyakarta. Berjalan paling depan adalah peraga Edan-edanan, diikuti putri Koran lalu disusul ke sebelas pasangan pengantin. Dibelakangnya para juru rias yang tergabung dalam paguyuban rias Kinasih Jogja.

Setelah ijab Kabul dilakukan para pengantin diharuskan mengikuti ritual  adat pernikahan Jawa seperti upacara Panggih, Pasrah Sanggan, Balangan Gantal, Wijik/Ngabekten, Wiji Dadi, Kacar-kucur, Dhahar Walimah, Ngunjuk Tirta Wening dan lainnya. Semua upacara itu  dilakukan secara bersama sama oleh para pengantin.

Pasangan Ethan Louis Boyd Scawartz (California-AS) dan Zuzana Mathernova (Slovakia) mengaku sedikit bingung dengan rangkaian upacara adat itu. Namun mereka merasa senang dan puas. “Kami

tidak tahu apa maksud upacara itu. Namun kami merasa senang karena bisa menikah di sini (Yogyakarta) dan disaksikan banyak orang, termasuk bapak Walikota,” ujar Ethan Louis dalam bahasa Inggris dan disetujui oleh istrinya.

Pernikahan itu dipimpin langsung kepala Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan Jetis Yogyakarta, Drs. R. Harun Rasyid dan Penghulu Jaenal Syarifudin dengan saksi nikah Drs. Sihono dan Ryan Budi Nuryanto, Ketua Fortais Sewon Bantul. Prosesi pernikahan itu dihadiri oleh Walikota Yogyakarta H. Haryadi Suyuti, Pimpinan dari Forlkompinda Kota Yogyakarta, Forkompida Kecamatan Jetis, Tokoh masyarakat, keluarga pengantin dan warga masyarakat dalam dan luar negeri.

Walikota Yogyakarta H. Haryadi Suyuti dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada kesebelas pengantin dan berharap mereka dapat hidup bahagia. “Saya atas nama Pemerintah Kota Yogyakarta mengucapkan selamat menempuh hidup baru. Selamat berbahagia, semoga terwujud keluarga yang sakinah, mawadah, warrohma,” ujar Walikota. Walikota juga berpesan setelah mengucapkan janji nikah di Pal Putih (Tugu Yogyakarta) para pegantin tetap setia pada pasangan mereka dan tidak berniat untuk menikah lagi.

Usai prosesi pernikahan dilakukan pelepasan balon secara bersamaan oleh para penganti.(@mix)

– See more at: http://www.jogjakota.go.id/

ide Foto Prewedding Unik Dan Romantis

Momen pernikahan sekali seumur hidup ini udah pasti gak mau dilewatin gitu aja. Termasuk dengan prewedding ini nih. Nah, buat kamu kamu yang udah gak sabaran banget pengen cepet cepet jadiin dia sesuatu yang halal sepanjang hidup kamu, langsung aja deh cek 15 ide foto prewed ini sebelum doi pindah lagi ke lain hati :p

1. Adegan di bawah air

Konsep foto prewedding unik di bawah air mungkin tak banyak yang mencobanya. Konsep foto prewedding ini bisa menjadi pertimbanganmu jika memilih foto prewedding unik. Foto prewedding di bawah air mungkin akan beresiko basah pada gaun pengantin atau konstum yang dikenakan. Tapi, dengan memilih fotografer yang tepat dan gaya foto yang tepat layaknya top model, maka kamu bisa memiliki hasil foto yang super keren. Adegannya bisa Anda ikuti seperti yang ada di film-film drama romantis.

2. Adegan di pinggir Pantai

Banyak orang yang bilang bahwa pantai memang dapat disimbolkan sebagai tempat yang romantic. Tak heran, jika banyak calon pengantin yang menjadikan pantai sebagai view foto wedding outdoor yang romantic. Kira-kira bagaimana agar keromantisan pantai bisa diimbangi dengan keromantisan pengantin? Contoh foto pre wedding outdoor romantic di pantai adalah pasangan calon pengantin berdiri di pojokan jembatan dekat pantai dan bertatapan satu dengan yang lainnya atau sambil berpelukan atau mencium kening dan foto akan diambil ketika ombak memecah karang di pantai. So sweet bukan?

3. Foto sebagian tubuh saja

Unik tentunya tak hanya enak dipandang, tetapi bisa membuat orang yang memandangnya menjadi terpana dan bertanya. Contoh foto pre wedding unik, salah satunya adalah dengan memotret sebagian tubuh pasangan saja. Tentunya bukan wajah pasangan pengantin yang dilihatkannya, melainkan foto pre wedding tersebut hanya memperlihatkan tangan pria dan wanita yang sedang bergandengan tangan atau kaki, atau dari leher hingga bagian kaki wanita dan pria yang sedang berjalan sambil bergandengan tangan. Ini akan memberikan kesan yang aneh tapi berkesan.Terlihat unik dan cukup romantic bukan?

4. Berpose di gedung sekolah

Ada lagi yang lebih unik yaitu melakukan foto prewedding di gedung sekolah SMA. Foto prewedding di gedung sekolah ini, khusus bagi pasangan yang dulunya satu sekolahan. Anda bisa meminta izin pada pihak sekolah untuk melakukan foto prewedding di lokasi sekolah SMA, tempat Anda dan pasangan dulu menuntut ilmu sewaktu SMA. Berfoto di sekolah bisa dengan berbagai gaya atau pose. Tentunya, Anda dan pasangan harus memakai baju sekolah SMA.

5. Berpose saling berkelahi

Pose yang dipilih untuk foto prewedding memang harus sesuai dengan permintaan pasangan, dengan banyaknya ide yang telah digunakan banyak pasangan yang menggunakan ide gila mereka untuk membuat prewedding mereka menjadi unik, romantis, dan berbeda dari biasanya. Nah pose berkelahi juga merupakan salah satu foto unik, karena terlihat lucu dan akan membuat orang yang melihatnya berdecak kagum dan iri. Banyak pose berkelahi yang digunakan untuk prewedding, diantaranya pose meninju, menendang, nyikut, dll. Mah tidak salahkah menggunakan salah satu ide unik ini untuk prewedding kamu.

6. Tema Bohemian

Terinspirasi dari gaya kaum hippie. Yang menarik dari tema ini adalah kamu dan pasangan dapat tampil casual dan stylish dalam waktu yang bersamaan. Tema ini juga identik dengan alam sehingga jika kamu ingin ada nuansa asri dalam foto pre wedding, tema ini cocok untuk kamu. Ambil lokasi di taman atau perkebunan. Bangun sebuah tenda minimalis yang dipenuhi oleh . Atau jika ingin suasana perkebunannya lebih terasa, letakkan saja sebuah kain untuk dijadikan sebagai alas duduk. Anda bisa mengepang rambut kamu dan menggunakan headband. Kenakan juga maxi dress dengan motif floral dan minta pasangan kamu untuk memainkan gitarnya sambil mengenakan kaus dengan motif unik dan round sunglasses. Bergayalah seperti ketika kamu berdua sedang bercanda santai.

7. Pose Menonton Film

Menonton film bersama mungkin adalah aktivitas yang sering kamu lakukan bersama pasangan kamu. Sewa sebuah studio di bioskop untuk dijadikan lokasi. Jika kurang memungkinkan, pilih sofa paling nyaman dan letakkan sebuah tv di depannya. Kenakan busana casual atau jika ingin yang lebih unik lagi, kenakan kostum berdasarkan karakter dalam film favorit kalian. Bergayalah dengan cara duduk berdua sambil seolah-olah sedang menyaksikan sebuah film. Tambah properti seperti semangkuk popcorn dan snack lainnya. Jangan segan untuk mengenakan kacamata 3D jika ingin terkesan vintage dan terlihat lebih menarik.

8. Menjadi Pasangan Bisnis Bakery

Jika tema duduk berdua di cafe sudah terlalu biasa bagi kamu, bagaimana jika mengambil tema yang sedikit out of the box dengan memanfaatkan roti-roti sebagai dekorasi utamanya? Kamu berdua bisa berpura-pura sebagai pasangan yang menjalankan bisnis pastry. Kamu perlu dapur yang stylish untuk dijadikan lokasi pemotretan. Hias dengan berbagai macam jenis roti. Kamu berdua pasangan, bisa mengenakan celemek dan kostum pramusaji dilengkapi dengan topinya. Hias foto pre wedding kamu dengan berpose seolah sedang membuat adonan roti bersama. Atau jika ingin lebih playful dan sedikit messy, kalian bisa berpura-pura seperti sedang bermain dengan tepung sambil menunjukkan ekspresi tertawa.

9. Makan Bersama Dengan Suasana Desa

Foto dengan suasana pedesaan bisa menjadi salah satu ide untuk foto prewedding kamu. Suasana pedesaan biasanya dibuat dengan cara berpakaian kostum desa seperti kebaya dan jarit, serta sarung dan celana batik. Latar yang digunakan juga berupa persawahan atau suasana rumput-rumput liar. Nah uniknya lagi adalah adegan untuk berfoto kamu bisa berpose hal yang tidak biasa dilakukan untuk foto prewedding, diantara bisa dengan makan bersama dengan rantang ala pedesaan, unik tetapi romantis bukan?

10. Tema Kenangan

Untuk tema ini sangat sederhana tetapi memiliki makna yang sangat mendalam. Dari foto yang ada, orang lain mungkin akan mengerti bagaimana dulu kedua pasangan tersebut pertama kali bertemu. Atau mungkin juga dapat memilih tema foto prewedding dengan kenangan di tempat favorit dari kedua calon mempelai. Setiap orang pasti memiliki sisi yang berbeda, oleh sebab itu maka hasil dari foto prewedding ini akan terlihat unik atau berbeda dari yang lainnya.

11. Tema di Keramaian

Mengambil foto prewedding di tempat keramaian atau tempat publik seperti didalam bus, didalam kereta, di jalan, diatas jembatan dan juga di tengah kerumunan banyak orang. Akan tampak lebih sempurna jika tema foto prewedding ini diambil pada saat subyek sedang bergerak. Contohnya saja saat di jalan maka pasangan dapat berjalan atau didalam bus, maka busnya sedang berjalan sehingga tampak sedang bergerak.

12. Sesuai Profesi Dan Di Tempat Kerja

Tak semua orang punya kemampuan finansial yang cukup untuk mengadakan sesi foto pre-wedding yang mewah. Meskipun begitu bukan berarti keterbatasan finansial membuat mereka tak bisa menghasilkan foto pre-wedding yang unik lho. Di China sedang menjadi tren foto pre-wedding yang mengambil tema profesi dan bertempat di lokasi kerja lho. Nah karena di Indonesi belum banyak ide seperti itu bolehla jika pasangan muda menggunakan foto seperti ini, misalnya seorang polisi berpose melamar gadisnya dengan bunga di depan teman-teman rekan kerja di tempat kerjanya.

13. Foto di Danau atau Gunung

Foto di danau atau gunung yang indah menjadi salah satu ide yang menjadi tren jaman sekarang. Banyak pasangan yang tidak suka, karena medan yang ditempuh berat apabila harus naik ke gunung, dan untuk fotografer serta kru juga harus setuju melakukan hal itu, tentunya waktu yang dibutuhkan juga banyak, dan dana yang diperlukan juga tidak murah. Nah apakah kalian ingin memilih ide ini? Banyak pasangan yang rela merogeh kocek dalam demi membuat prewedding mereka unik lain dari yang lain, karena momen yang hanya sati kali seumur hidup. Bagi pasangan yang keduanya suka traveling ide ini tidak akan sulit kok. Selamat mencoba.

14. Tukang Kebun Dan Tukang Cuci

Mau yang unik untuk foto prewedding kamu dengan pasangan, nah boleh dengan mencoba ide pasangan pengantin yang berperan sebagai tukang cuci dan tukang kebun. Latar belakangnya konsep ini adalah, mereka tidak sempat melakukan pemotretan di lokasi luar seperti prewedding pada umumnya. Bagi pasangan yang sibuk dan susah untuk mencari waktu serta tempat di luar ide ini bisa menjadi pilihan. Awal dari ide ini muncul setelah melihat kondisi rumah yang akan dijadikan lokasi pemotretan, ide untuk membuat foto ini timbul setelah melihat tumpukan ember di tempat keluarga mereka mencuci baju.

15. Duduk atau berpiknik di taman

Duduk di kursi taman atau selayaknya sedang berpiknik merupakan contoh foto pre wedding berjilbab yang paling sederhana. Tidak terlalu banyaknya pernak-pernik tambahan yang dimasukkan dalam taman akan membuat foto menjadi fokus tertuju pada kedua pasangan. Ekspresi tawa, saling tertarik dan rasa kasih akan lebih kental terasa meskipun tanpa kontak tubuh.

Nah, udah tau mau milih yang mana?

Nanti nih ya, nanti, kalo udah selesai akad nikah, mungkin bisa mulai cari referensi Tempat Tidur Modern buat kamu dan pasangan.

http://ayosebarkan.com/

 

Tradisi pernikahan adat Betawi

Tradisi pernikahan adat Betawi Dalam adat pernikahan adat Betawi, prosesinya dimulai dengan keberadaan Mak Comblang, Lamaran, Pingitan, dan Siraman. Ada juga prosesi Potong Cantung atau Mengerik Bulu Kaling dengan memakai uang logam yang diapit kemudian digunting. Mempelai wanita pun melalui proses Malam Pacar dengan menghias kuku tangan dan kaki dengan pacar. Pada hari berikutnya, dilaksanakan akad nikah dimana mempelai wanita memakai baju kurung dengan teratai dan selendang sarung songket. Sedangkan sang mempelai pria akan mengenakan jas Rebet dengan kain sarung plakat, jas, hem, kopiah, serta baju gamis, yaitu jubah Arab saat resepsi dimulai.

Upacara Adat Perkawinan Betawi

Pernikahan merupakan suatu prosesi yang sakral bagi kebanyakan orang. Upacara pernikahan yang digelar di masyarakat memiliki banyak tradisi yang pastinya berbeda dengan daerah lainnya.

Setiap daerah memiliki tradisi unik untuk acara upacara pernikahan. Salah satu yang cukup unik adalah pernikahan adat Betawi. Dalam budaya aslinya, pernikahan Betawi termasuk memiliki tahapan yang beragam, dari mulai lamaran, pertunangan, seserahan sampai pernikahan.

Namun sayang, saat ini pernikahan adat Betawi yang unik itu sudah sulit ditemui. Kebanyakan orang bahkan orang Betawi sekalipun sudah jarang melakukan prosesi pernikahan seperti itu, tetapi lebih banyak mengikuti gaya modern.

Berikut ini sejumlah tahapan dalam pernikahan adat Betawi yang perlu kita ketahui :

1. Melamar

Ada istilah sebelum proses melamar calon istri, namanya ngedelengin artinya upaya menemukan kecocokan antara calon suami dan calon istri. Setelah dirasa cocok, dilanjutkan dengan lamaran.

Lamaran adalah proses di mana si keluarga pria mendatangi keluarga si perempuan. Dalam budaya Betawi yang masih orisinil biasanya yang dikirim sebagai utusan adalah anggota keluarga dekat bukan langsung orangtua. Prosesi lamaran dibarengi dengan membawa aneka makanan sebagai tanda ‘hormat’ keluarga pihak pria kepada pihak perempuan. Bawaan yang dibawa berupa pisang sebanyak dua atau tiga sisir, roti tawar empat buah, dan beberapa macam buah.

2. Masa pertunangan dan penentuan hari pernikahan

Begitu lamaran diterima pihak perempuan, si pria dan si perempuan pun bertunangan. Tahapan ini ditandai dengan diadakannya acara mengantar kue-kue dan buah-buahan dari pihak pria ke rumah si perempuan. Dalam acara pertunangan itu pula dilangsungkan musyawarah antara dua keluarga untuk menentukan hari pernikahan calon pengantin.

Biasanya juga membicarakan tentang segala tetek bengek persiapan pernikahan. Misalnya berapa jumlah mas kawin dan jumlah uang belanja.

3. Seserahan

Setelah hari pernikahan disepakati, dimulailah rangkaian acara puncak pernikahan adat Betawi. Jaman sekarang biasanya dalam hal menyediakan keperluan pesta, misalnya untuk makanan, pihak pria memberikan uang belanja begitu saja kepada pihak perempuan untuk dibelanjakan segala keperluan pernikahan. Kalau jaman dulu, pihak pria benar-benar menyerahkan seserahan berupa beras, ayam, kambing, daging, sayur-mayur, bumbu-bumbu dapur, dan sebagainya untuk membantu perhelatan pernikahan yang  biasanya dilangsungkan di rumah mempelai perempuan.

Biasanya berbarengan dengan seserahan calon mempelai pria juga sekaligus menyerahkan uang sembah. Uang sembah bisa dibilang merupakan hadiah dari pihak pria kepada si perempuan. Uang sembah itu dibawa dengan menggunakan sirih dare, yaitu berupa anyaman dari daun sirih berbentuk kerucut.

Selain uang sembah ada juga uang pelangkah, yakni jika si gadis mempunyai kakak yang belum menikah. Uang pelangkah wajib disediakan oleh si calon mempelai pria. Maksudnya sebagai tanda permintaan maaf karena si adik mendahuluinya dan semoga si kakak enteng jodoh.

4. Pernikahan

Pada hari-H, calon mempelai pria datang beriring-iringan diantar sanak saudara menuju rumah mempelai wanita. Jaman sekarang biasanya ijab dan kabul dilaksanakan di rumah mempelai wanita. Hal menarik dalam adat pernikahan Betawi adalah prosesi penyambutan oleh mempelai wanita selaku tuan rumah. Petasan dan musik rebana disiapkan untuk  menyambut sang ‘tamu agung’. Begitu mempelai pria bersama  keluarganya tiba, petasan rentet pun dinyalakan, tar..tar..tar.. bunyi petasan saling bersahutan bersamaan dengan musik rebana yang menyanyikan lagu shalawatan (salam kepada tamu agung).

Ketika datang pun mempelai pria tetap membawa aneka makanan khas Betawi, buah-buahan dan tentu saja Roti Buaya. Roti Buaya merupakan simbol kesetiaan di mana diharapkan sang pengantin saling setia seperti buaya yang hanya kawin sekali seumur hidup

5. Buka Palang Pintu

Sebelum mempelai pria diterima masuk ke dalam rumah, ada prosesi yang namanya Buka Palang Pintu. Caranya, si keluarga mempelai pria menjelaskan maksud kedatangan mereka dengan menggunakan pantun Betawi. Keluarga mempelai wanita juga menjawab dengan pantun, sehingga terjadilah berbalas pantun. Maksud prosesi ini sendiri adalah memberikan sejumlah syarat kepada calon mempelai pria sebelum  diterima oleh pihak si gadis. Syaratnya, keluarga si pria harus pandai ‘bekelai’ (berkelahi-red) dan ‘ngaji’ (mengaji-red). Tujuannya agar si pria mampu melindungi dan menjadi pemimpin agama buat keluarganya kelak.

Berikut penggalan pantun seperti yang kerap dilakukan dalam prosesi Buka Palang Pintu:

L (keluarga laki-laki): Assalamu’alaikum
P (keluarga perempuan): Walaikum salam.
L: Begini bang. Makan sekuteng di Pasar Jum’at, mampir dulu di Kramat Jati, aye dateng ama rombongan dengan segala hormat, mohon diterime dengan senang hati
P: Oh, jadi lu uda niat dateng kemari. Eh Bang, kalo makan buah kenari, jangan ditelen biji-bijinye. Kalo lu udeh niat dateng kemari. Gue pengen tahu ape hajatnye?…
L: Oh. jadi Abang pengen tahu ape hajatnye. Emang Abang kagak dikasih tau ame tuan rumehnye. Bang, ade siang ade malam, ade bulan ade matahari, kalo bukan lantaran perawan yang di dalam, kaga bakalan nih laki, gue anterin ke mari                                                   P: Oh. jadi lantaran perawan Abang kemari?…Eh. Bang, kage salah Abang beli lemari, tapi sayang kage ade kuncinye, kage salah abang datang kemari, tapi sayang tuh, perawan ude ade yang punye
L: Oh.jadi tuh perawan ude ade yang punye. Eh Bang crukcuk kuburan Cine, kuburan Islam aye nyang ngajiin, biar kate tuh perawan udeh ade yang punye, tetep aje nih laki bakal jadiin
P: .Jadi elu kaga ngerti pengen jadiin. Eh Bang kalo jalan lewat Kemayoran, ati-ati jalannye licin, dari pada niat lu kage kesampaian, lu pilih mati ape lu batalin
L: Oh. Jadi abang bekeras nih. Eh Bang ibarat baju udah kepalang basah, masak nasi udah jadi bubur, biar kate aye mati berkalang tanah, setapak kage nantinye aye bakal mundur
P: Oh. jadi lu sangke kage mau mundur, ikan belut mati di tusuk, dalam kuali kudu masaknye, eh. Nih palang pintu kage ijinin lu masuk, sebelum lu penuin persaratannye
L: Oh. Jadi kalo mao dapet perawan sini ade saratnye, Bang.?
P: Ade, jadi pelayan aje ada saratnye, apa lagi perawan.
L: Kalo begitu, sebutin saratnye. Bang.
P: Lu pengen tau ape saratnye. Kude lumping dari tangerang, kedipin mate cari menantu, pasang kuping lu terang-terang, adepin dulu jago gue satu-persatu
L: Oh. jadi kalo mao dapet perawan sini saratnye bekelai Bang.
P: Iye. Kalo lu takut, lu pulang.
L: Bintang seawan-awan, aye itungin beribu satu, berape banyak Abang punya jagoan, aye bakal adepin satu-persatu.

Biasanya setelah saling menantang dalam pantun, masing-masing keluarga mengeluarkan jurus ala silat Betawi. Konon, pada jaman dahulu mereka berkelahi betulan. Sekarang tentu saja perkelahian itu hanya simbol belaka. Karena pada dasarnya pihak keluarga perempuan cuma ingin melihat sejauh mana kepandaian silat si calon mempelai pria.

Usai prosesi Buka Palang Pintu, mempelai pria pun diterima keluarga mempelai wanita. Selanjutnya mereka melakukan prosesi ijab dan kabul.

titoajah.wordpress.com

Pernikahan Adat Jawa

Susunan (Tata Cara) Pernikahan Adat Jawa

Pernikahan atau sering pula disebut dengan perkawinan merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah kehidupan setiap orang. Masyarakat Jawa memiliki sebuah adat atau cara tersendiri dalam melaksanakan upacara sakral tersebut,Upacara Pernikahan Adat Jawa. Upacara Pernikahan Adat Jawa dimulai dari tahap perkenalan sampai terjadinya pernikahan atau akad Nikah.
Tahapan-tahapan Upacara Pernikahan Adat Jawa tersebut memiliki simbol – simbol dalam setiap sessionnya, atau biasa kita sebut sebagai makna yang terkandung dalam tiap tahapan Upacara Pernikahan Adat Jawa. Adapun tahapan – tahapan dalam Upacara Pernikahan Adat Jawa adalah sebagai berikut.
Nontoni
Pada tahap ini sangat dibutuhkan peranan seorang perantara. Perantara ini merupakan utusan dari keluarga calon pengantin pria untuk menemui keluarga calon pengantin wanita. Pertemuan ini dimaksudkan untuk nontoni, atau melihat calon dari dekat. Biasanya, utusan datang ke rumah keluarga calon pengantin wanita bersama calon pengantin pria. Di rumah itu, para calon mempelai bisa bertemu langsung meskipun hanya sekilas. Pertemuan sekilas ini terjadi ketika calon pengantin wanita mengeluarkan minuman dan makanan ringan sebagai jamuan. Tamu disambut oleh keluarga calon pengantin wanita yang terdiri dari orangtua calon pengantin wanita dan keluarganya, biasanya pakdhe atau paklik.
Nakokake/Nembung/Nglamar
Sebelum melangkah ke tahap selanjutnya, perantara akan menanyakan beberapa hal pribadi seperti sudah adakah calon bagi calon mempelai wanita. Bila belum ada calon, maka utusan dari calon pengantin pria memberitahukan bahwa keluarga calon pengantin pria berkeinginan untuk berbesanan. Lalu calon pengantin wanita diajak bertemu dengan calon pengantin pria untuk ditanya kesediaannya menjadi istrinya. Bila calon pengantin wanita setuju, maka perlu dilakukan langkah-langkah selanjutnya. Langkah selanjutnya tersebut adalah ditentukannya hari H kedatangan utusan untuk melakukan kekancingan rembag (peningset).
Peningset ini merupakan suatu simbol bahwa calon pengantin wanita sudah diikat secara tidak resmi oleh calon pengantin pria. Peningset biasanya berupa kalpika (cincin), sejumlah uang, dan oleh-oleh berupa makanan khas daerah. Peningset ini bisa dibarengi dengan acara pasok tukon, yaitu pemberian barang-barang berupa pisang sanggan (pisang jenis raja setangkep), seperangkat busana bagi calon pengantin wanita, dan upakarti atau bantuan bila upacara pernikahan akan segera dilangsungkan seperti beras, gula, sayur-mayur, bumbon, dan sejumlah uang.
Ketika semua sudah berjalan dengan lancar, maka ditentukanlah tanggal dan hari pernikahan. Biasanya penentuan tanggal dan hari pernikahan disesuaikan dengan weton (hari lahir berdasarkan perhitungan Jawa) kedua calon pengantin. Hal ini dimaksudkan  agar pernikahan itu kelak mendatangkan kebahagiaan dan kesejahteraan bagi seluruh anggota keluarga.
Pasang Tarub
Bila tanggal dan hari pernikahan sudah disetujui, maka dilakukan langkah selanjutnya yaitu pemasangan tarub menjelang hari pernikahan. Tarub dibuat dari daun kelapa yang sebelumnya telah dianyam dan diberi kerangka dari bambu, dan ijuk atau welat sebagai talinya. Agar pemasangan tarub ini selamat, dilakukan upacara sederhana berupa penyajian nasi tumpeng lengkap. Bersamaan dengan pemasangan tarub, dipasang juga tuwuhan. Yang dimaksud dengan tuwuhan adalah sepasang pohon pisang raja yang sedang berbuah, yang dipasang di kanan kiri pintu masuk. Pohon pisang melambangkan keagungan dan mengandung makna berupa harapan agar keluarga baru ini nantinya cukup harta dan keturunan. Biasanya di kanan kiri pintu masuk juga diberi daun kelor yang bermaksud untuk mengusir segala pengaruh jahat yang akan memasuki tempat upacara, begitu pula janur yang merupakan simbol keagungan.
Midodareni
Rangkaian upacara midodareni diawali dengan upacara siraman. Upacara siraman dilakukan sebelum acara midodareni. Tempat untuk siraman dibuat sedemikian rupa sehingga nampak seperti sendang yang dikelilingi oleh tanaman beraneka warna. Pelaku siraman adalah orang yang dituakan yang berjumlah tujuh diawali dari orangtua yang kemudian dilanjutkan oleh sesepuh lainnya. Setelah siraman, calon pengantin membasuh wajah (istilah Jawa: raup) dengan air kendi yang dibawa oleh ibunya, kemudian kendi langsung dibanting/dipecah sambil mengucapkan  kata-kata: “cahayanya sekarang sudah pecah seperti bulan purnama”. Setelah itu, calon penganten langsung dibopong oleh ayahnya ke tempat ganti pakaian.
Setelah berganti busana, dilanjutkan dengan acara potong rambut yang dilakukan oleh orangtua pengantin wanita. Setelah dipotong, rambut dikubur di depan rumah. Setelah rambut dikubur, dilanjutkan dengan acara “dodol dawet”. Yang berjualan dawet adalah ibu dari calon pengantin wanita dengan dipayungi oleh suaminya. Uang untuk membeli dawet terbuat dari kreweng (pecahan genting) yang dibentuk bulat. Upacara dodol dhawet dan cara membeli dengan kreweng ini mempunyai makna berupa harapan agar kelak kalau sudah hidup bersama dapat memperoleh rejeki yang berlimpah-limpah seperti cendol dalam dawet dan tanpa kesukaran seperti dilambangkan dengan kreweng yang ada di sekitar kita.
Menginjak rangkaian upacara selanjutnya yaitu upacara midodareni. Berasal dari kata widadari, yang artinya bidadari. Midadareni merupakan upacara yang mengandung harapan untuk membuat suasana calon penganten seperti widadari. Artinya, kedua calon penganten diharapkan seperti widadari-widadara, di belakang hari bisa lestari, dan hidup rukun dan sejahtera.
Akad Nikah
Akad nikah adalah inti dari acara perkawinan. Biasanya akad nikah dilakukan sebelum acara resepsi. Akad nikah disaksikan oleh sesepuh/orang tua dari kedua calon penganten dan orang yang dituakan. Pelaksanaan akad nikah dilakukan oleh petugas dari catatan sipil atau petugas agama.
Panggih
Upacara panggih dimulai dengan pertukaran kembar mayang, kalpataru dewadaru yang merupakan sarana dari rangkaian panggih. Sesudah itu dilanjutkan dengan balangan suruh, ngidak endhog, dan mijiki.
Balangan suruh
Upacara balangan suruh dilakukan oleh kedua pengantin secara bergantian. Gantal yang dibawa untuk dilemparkan ke pengantin putra oleh pengantin putri disebut gondhang kasih, sedang gantal yang dipegang pengantin laki-laki disebut gondhang tutur. Makna dari balangan suruh adalah berupa harapan semoga segala goda akan hilang dan menjauh akibat dari dilemparkannya gantal tersebut. Gantal dibuat dari daun sirih yang ditekuk membentuk bulatan (istilah Jawa: dilinting) yang kemudian diikat dengan benang putih/lawe. Daun sirih merupakan perlambang bahwa kedua penganten diharapkan bersatu dalam cipta, karsa, dan karya.
Ngidak endhok
Upacara ngidak endhog diawali oleh juru paes, yaitu orang yang bertugas untuk merias pengantin dan mengenakan pakaian pengantin, dengan mengambil telur dari dalam bokor, kemudian diusapkan di dahi pengantin pria yang kemudian pengantin pria diminta untuk menginjak telur tersebut. Ngidak endhog mempunyai makna secara seksual, bahwa kedua pengantin sudah pecah pamornya
Wiji dadi
Upacara ini dilakukan setelah acara ngidak endhok. Setelah acara ngidak endhog, pengantin wanita segera membasuh kaki pengantin pria menggunakan air yang telah diberi bunga setaman. Mencuci kaki ini melambangkan suatu harapan bahwa “benih” yang akan diturunkan jauh dari mara bahaya dan menjadi keturunan yang baik.
Timbangan
Upacara timbangan biasanya dilakukan sebelum kedua pengantin  duduk di pelaminan. Upacara timbangan ini dilakukan dengan jalan sebagai berikut: ayah pengantin putri duduk di antara kedua pengantin. Pengantin laki-laki duduk di atas kaki kanan ayah pengantin wanita, sedangkan pengantin wanita duduk di kaki sebelah kiri. Kedua tangan ayah dirangkulkan di pundak kedua pengantin. Lalu ayah mengatakan bahwa keduanya seimbang, sama berat dalam arti konotatif. Makna upacara timbangan adalah berupa harapan bahwa antara kedua pengantin dapat selalu saling seimbang dalam rasa, cipta, dan karsa.
Kacar-kucur
Caranya pengantin pria menuangkan raja kaya dari kantong kain, sedangkan pengantin wanitanya menerimanya dengan kain sindur yang diletakkan di pangkuannya. Kantong kain berisi dhuwit recehan, beras kuning, kacang kawak, dhele kawak, kara, dan bunga telon (mawar, melati, kenanga atau kanthil). Makna dari kacar kucur adalah menandakan bahwa pengantin pria akan bertanggungjawab mencari nafkah untuk keluarganya. Raja kaya yang dituangkan tersebut tidak boleh ada yang jatuh sedikitpun, maknanya agar pengantin wanita diharapkan mempunyai sifat gemi, nastiti, surtini, dan hati-hati dalam mengatur rejeki yang telah diberikan oleh suaminya.
Dulangan
Dulangan merupakan suatu upacara yang dilakukan dengan cara kedua pengantin saling menyuapkan makanan dan minuman. Makna dulangan adalah sebagai simbol seksual, saling memberi dan menerima.
Sungkeman
Sungkeman adalah suatu upacara yang dilakukan dengan cara kedua pengantin duduk jengkeng dengan memegang dan mencium lutut kedua orangtua, baik orangtua pengantin putra maupun orangtua pengantin putri. Makna upacara sungkeman adalah suatu simbol perwujudan rasa hormat anak kepada kedua orangtua
Kirab
Upacara kirab berupa arak-arakan yang terdiri dari domas, cucuk lampah, dan keluarga dekat untu menjemput atau mengiringi pengantin yang akan keluar dari tempat panggih ataupun akan memasuki tempat panggih. Kirab merupakan suatu simbol penghormatan kepada kedua pengantin yang dianggap sebagai raja sehari yang diharapkan kelak dapat memimpin dan membina keluarga dengan baik.
Jenang Sumsuman
Upacara jenang sumsuman dilakukan setelah semua acara perkawinan selesai. Dengan kata lain, jenang sumsuman merupakan ungkapan syukur karena acara berjalan dengan baik dan selamat, tidak ada kurang satu apapun, dan semua dalam keadaan sehat walafiat. Biasanya jenang sumsuman diselenggarakan pada malam hari, yaitu malam berikutnya setelah acara perkawinan.
Boyongan/Ngunduh Manten
Disebut dengan boyongan karena pengantin putri dan pengantin putra diantar oleh keluarga pihak pengantin putri ke keluarga pihak pengantin putra secara bersama-sama. Ngunduh manten diadakan di rumah pengantin laki-laki. Biasanya acaranya tidak selengkap pada acara yang diadakan di tempat pengantin wanita meskipun bisa juga dilakukan lengkap seperti acara panggih biasanya. Hal ini tergantung dari keinginan dari pihak keluarga pengantin laki-laki. Biasanya, ngundhuh manten diselenggarakan sepasar setelah acara perkawinan
Makna atau Simbol yang Tersirat dalam Unsur Upacara Pernikahan
* Ubarampe tarub (pisang, padi, tebu, kelapa gading, dan dedaunan): bermakna bahwa kedua mempelai diharapkan nantinya setelah terjun dalam masyarakat dapat hidup sejahtera, selalu dalam keadaan sejuk hatinya, selalu damai (simbol dedaunan), terhindar dari segala rintangan, dapat mencapai derajat yang tinggi (simbol pisang raja), mendapatkan rejeki yang berlimpah sehingga tidak kekurangan sandang dan pangan (simbol padi), sudah mantap hatinya dalam mengarungi bahtera rumah tangga (simbol tebu), tanpa mengalami percekcokan yang berarti dalam membina rumah tangga dan selalu sehati (simbol kelapa gading dalam satu tangkai), dan lain-lain.
* Air kembang : bermakna pensucian diri bagi mempelai sebelum bersatu.
* Pemotongan rambut : bermakna inisiasi sebagai perbuatan ritual semacam upacara kurban menurut konsepsi kepercayaan lama dalam bentuk mutilasi tubuh.
* Dodol dhawet : bermakna apabila sudah berumah tangga mendapatkan rejeki yang berlimpah ruah dan bermanfaat bagi kehidupan berumah tangga.
* Balangan suruh : bermakna semoga segala goda akan hilang dan menjauh akibat dari dilemparkannya gantal tersebut.
* Midak endhog : bermakna bahwa pamor dan keperawanan sang putri akan segera hilang setelah direngkuh oleh mempelai laki-laki. Setelah bersatu diharapkan segera mendapat momongan seperti telur yang telah pecah.
* Timbangan : bermakna bahwa kedua mempelai mempunyai hak dan kewajiban yang sama dan tidak ada bedanya di hadapan orang tua maupun mertua.
* Kacar-kucur : bermakna bahwa mempelai laki-laki berhak memberikan nafkah lahir batin kepada mempelai putri dan sebaliknya pengantin putri dapat mengatur keuangan dan menjaga keseimbangan rumah tangga.
* Dulangan : bermakna keserasian dan keharmonisan yang akan diharapkan setelah berumah tangga, dapat saling memberi dan menerima.
* Sungkeman : bermakna mohon doa restu kepada orangtua dan mertua agar dalam membangun rumah tangga mendapatkan keselamatan, dan terhindar dari bahaya.
 Gambar-gambar susunan nikah adat jawa
Upacara panggih = Temu . Upacara ini seharusnya diadakan di rumah pengantin putri. Tapi, di era sekarang ini, sering diadakan di gedung pertemuan, dimana resepsi akan dilaksanakan, dengan alasan efisiensi waktu dan tempat.
Tanda bukti Seorang istri kepada suami, serta kesiapan seorang suami untuk kepala keluarga yang bertanggung jawab.
Sebelum memulai sungkem, keris pengantin kakung harus dilepas dulu. Mengapa keris harus dilepas? Takut terjadi. menghadap sesepuh/raja, harus menanggalkan senjata! Yang pertama-tama disungkemi adalah orang tua pengantin putri, setelah itu baru orangtua pengantin kakung

Tips Memilih Kartu Undangan Pernikahan

Menjelang hari spesial seperti pernikahan tentu pasangan pengantin disibukkan dengan berbagai hal termasuk kartu undangan. Kini kartu undangan pernikahan tak sebatas memberi informasi namun juga bentuk mengekspresikan diri.

Ada beberapa hal yang bisa Anda pertimbangkan untuk memilih kartu undangan pernikahan agar tak engecewakan.

1. Hal yang utama sudah tentu memilih desain yang sesuai keinginan. Tentu ini pun disesuaikan budget Anda. Kini tak sulit menemukan jasa cetak kartu undangan di internet yang memudahkan Anda sebelum mengunjungi tempat percetakan.

2. Peta lokasi pernikahan umumnya disertakan pada undangan. Ini tentu sangat penting meskipun tak sedikit para tamu yang Anda yakini telah mengetahui lokasinya. Terlebih bila di sebuah gedung, tetaplah sertakan denah sejelas mungkin.

3. Bila waktu pernikahan Anda semakin dekat, sebaiknya pilihlah desain kartu undangan yang memang sudah tersedia. Terkadang Anda hanya tinggal perlu mengganti nama, tanggal dan lokasi. Ini memudahkan bagi Anda yang tak punya banyak waktu menunggu percetakan.

4. Soal huruf pada kartu undangan juga perlu dipertimbangkan. Pilihlah yang mudah dibaca dan periksa kembali baik-baik agar tak ada salah seperti gelar, nama orang tua dan waktu pernikahan. Itulah beberapa tips dalam memilih kartu undangan pernikahan. Pandai-pandailah memilih yang terpercaya agar tak mengecewakan. Sebaiknya memilih kartu undangan pun dari jauh-jauh hari bila memang menginginkan desain yang sesuai.

nah yang terakhir nih klo mau irit dan hemat pakai undangan online 

10 Hal Penting Dalam Resepsi Pernikahan

Setiap pasangan mempunyai mimpi untuk memiliki wedding yang unik, mengesankan dan sempurna, dimana momen indah tersebut disimpan dan kelak akan menjadi drama cinta bagi anak-anak Anda dan menjadi kisah hidup paling bahagia dalam hidup Anda.

Setelah tanggal pernikahan ditentukan, mulailah hari – hari dimana Anda berdua merancang pesta terbaik untuk hidup Anda, segala sesuatu yang berhubungan dengan wedding reception harus disiapkan dengan sebaik mungkin. kami memberikan 10 hal penting yang biasanya ada didalam paket pernikahan.

Tempat Resepsi Pernikahan
Memesan tempat untuk resepsi pernikahan harus dilakukan jauh – jauh hari sebelum hari H. Tentukanlah tempat resepsi yang sesuai dengan tema atau konsep pernikahan serta budget yang Anda sediakan. Jika tempat resepsi sudah didapat, selanjutnya Anda dapat memikirkan hal yang lain dengan tenang.

Katering
Makanan yang akan Anda hidangkan untuk tamu undangan dapat dipesan melalui vendor-vendor yang memang bergerak dibidang ini. Carilah vendor yang sudah biasa bekerja melayani pesta pernikahan. Mereka biasanya akan memiliki berbagai macam tips yang berguna untuk Anda.

Baju Pengantin
Baju pengantin Wanita
Mengenakan gaun pengantin dan tampil sempurna merupakan impian semua Pengantin Wanita, Anda akan menghabiskan cukup banyak waktu untuk memilih gaun pengantin dengan menuju berbagai bridal studio. Konsultasikan bentuk tubuh Anda dengan desainer agar mendapatkan wedding dress yang tepat dan bagi yang mengadakan pernikahan adat dapat mengunjungi kategori Sanggar Rias untuk mencari pakaian adat pernikahan yang Anda perlukan
Baju pengantin Pria
Bagi Pengantin Pria tidaklah sekompleks gaun pengantin wanita, Anda dapat mencari model dari desain jas dari yang simpel sampai memiliki detail desain yang menawan sehingga sang pria tampil gagah. untuk pakaian adat pernikahan pria juga dapat Anda temui di kategori Sanggar Rias.

Make Up
Merias wajah calon pengantin juga penting, pilihlah makeup artist yang memang berprofesi merias wajah pengantin. Berikan informasi kepada penata rias akan tingkat sensitifitas kulit wajah atau kondisi kulit wajah Anda. Sehingga mereka dapat menyesuaikan produk kosmetik yang digunakan untuk merias wajah Anda.

Dekorasi
Menghias dan mempercantik tempat resepsi merupakan tugas dari vendor wedding decoration. Dekorasi meliputi tempat resepsi, pelaminan, kamar pengantin dan mobil pengantin. Konsultasikan wedding theme Anda dengan mereka untuk diterjemahkan melalui karya mereka di tempat resepsi pernikahan Anda.

Entertaintment
Pengisi acara dalam sebuah pernikahan bervariasi, pengisi acara dapat berupa MC, penyanyi, dancer atau pengisi acara yang lain. Mengundang artis terkenal dapat dijadikan pilihan, namun kembali lagi pada tema dan budget yang disediakan. Pilihlah hiburan yang tepat untuk acara pernikahan Anda.

Photo dan Video
Fotografer dan videografer bertugas mengabadikan momen spesial Anda. Mereka harus jeli menangkap setiap momen dalam pernikahan. Lihatlah cara mereka mengabadikan momen pernikahan yang pernah mereka abadikan, cobalah untuk merasa nyaman dengan mereka, agar Anda tidak canggung berpose didepan mereka.

Kartu Undangan dan Souvenir
Kesan pertama mengenai pernikahan dapat terlihat dari kartu undangan, bermacam desain cantik dan unik dapat dipilih untuk disesuaikan dengan tema pernikahan Anda, sementara itu Anda juga dapat memilih souvenir yang bermanfaat bagi tamu undangan agar mereka selalu mengingat momen pernikahan dari Anda.

Kue Pengantin
Kue Pengantin merupakan lambang dari kerjasama dalam membentuk rumah tangga. Desain dari kue pengantin sekarang ini hadir lebih bervariatif. Sesuaikan dengan wedding concept Anda, Konsultasikan kebutuhan kue pengantin Anda dengan vendor di kategori kue pengantin.

Lighting dan Special Effect
Lighting dan Special Effect digunakan untuk memeriahkan suasana pesta. Dekorasi dan hiburan menjadi lebih menarik dengan tata lampu dan spesial efek, carilah vendor yang profesional dalam bidang ini, agar pesta perkawinan Anda gemerlap dan lebih meriah. – See more at: semarangwedding.com